В мае 2008 года мне посчастливилось быть свидетелем второго открытого детского фестиваля-конкурса джазовой и эстрадной музыки, который проходил в Белоруссии, в городе Солигорсксе. Сейчас, когда прошло некоторое время и можно целиком осмыслить событие, понимаешь, что это был потрясающий праздник для детей и взрослых. А сотворили (самое подходящее слово!) все это чудо несколько энтузиастов, влюбленных в свою профессию, в детей, в творчество...
Фестиваль принимала у себя Детская школа искусств города Солигорска. Директор этой школы - Олег Александрович Щербов. За три дня он спал не больше десяти часов, но и результат уникальный: ни одной накладки, ни одного сбоя в работе команды, которую он сумел сплотить вокруг себя. Это энергичные и талантливые люди, безукоризненно знающие свое дело: завуч школы - Татьяна Владимировна Амельченя, интеллигентный, чуткий, отзывчивый и добрый человек ( педагоги зовут ее - наша мама); звукорежиссер - Владимир Николаевич Трофимович, ансамбль которого стал лауреатом первой премии; джаз-трио - Ирина Кот, Александр Трофимович, Александр Лашук, которые занимались не только организационными вопросами, но и отлично аккомпанировали ребятам из своей школы и многим гостям фестиваля, кроме того, они подготовили несколько лауреатов конкурса (когда успевают?); это десятки педагогов и учащихся, работавших за сценой.
Мне не хочется серьезно анализировать конкурс, я думаю, этим займется более компетентный в вопросах джаза человек, член жюри - Дмитрий Подберезский. Этого журналиста не нужно представлять любителям джазовой музыки, так как он давно известен не только у нас, но и за рубежом. К слову сказать, он просто украсил открытие и гала-концерт фестиваля как один из ведущих, придав им легкость и блеск, стиль и шарм. Работа профессионала всегда доставляет огромное удовольствие. А еще меня просто заворожила мелодика и красота настоящего, литературного белорусского языка, которым владеет этот представитель древнейшего рода.
Я немного волновалась, отправляясь на конкурс, так как судить других сложно. Каждому выступлению предшествует огромный труд педагогов и ребят. Важно не обидеть, не отбить охоту, не навредить... Поверьте, это очень ответственно, ведь на конкурсе обязательно должен быть победитель и каждый надеется быть им. Поэтому неизбежны и радость, и разочарование, и досада, и недоумение... Все три дня мне помогали разобраться в этой работе две очаровательные женщины: композитор и педагог - Елена Викторовна Атрашкевич, которая, кроме таланта, обладает уникальной памятью, точно¬стью и лаконичностью суждений и член оргкомитета фестиваля, ведущий специалист управления культуры Минского областного исполкома - Ирина Антоновна Норко. Она поддержала идею проведения фестиваля и помогла в ее осуществлении. Интересно было наблюдать за деятельностью Йонни Лейф Эрнст Янгтун (Швеция). Человек с удивительно искренними глазами, которые становились влажными, когда он слышал талантливых детей, добрым и отзывчивым сердцем. Он президент музыкальной ассоциации Южного округа Швеции, член жюри многих джазовых конкурсов в Европе и Азии. Совсем недавно он стал Человеком года у себя в стране. Его компетентным мнением особенно дорожили коллеги.
Фестиваль открыл концертный оркестр «Нямига» под управлением Вячеслава Владимировича Михновича (член жюри). Это был не только подарок всему залу, но и высоко установленная планка. Играть после таких музыкантов не просто. Но, нужно отметить, что уровень этого конкурса был очень высокий, иногда сотые доли решали судьбу призовых мест. А призы, стараниями организаторов и спонсоров, были, как всегда, солидные: телевизоры, цифровая видеокамера, видеоплееры...
Хочется еще раз сказать об уникальности хозяев что го джазового праздника. Они представили на конкурс 13 номеров в разных номинациях и были удостоены девяти лауреатских званий. Имена этих талантливых педагогов: Трофимович А.В., Кот И.И., Трофимович Н.А., Чакур Ж.Н., Хотянович А.В., Карпин И.В., Лопан Н.А.. Так же были интересные номера из Минска, Фаниполя, Слуцка, Смолевичей. К моей большой радости и наши соотечественники не ударили в грязь лицом. Фортепианный дуэт из подмосковного города Жуковский с первых же нот захватил сердца не только публики, но и всех членов жюри, единогласно присудившего им первое место. Молодцы, девчонки! Ирина Алексеевна Королева нашла интересные пьесы и сделала блестящее переложение для двух фортепиано. Она же научила Аню и Лизу так ярко и образно играть. Девочки просто покорили меня эмоциональностью и артистизмом, настоящей концертной подачей материала, несмотря на свой юный возраст. Очень жаль, что на конкурсе не было номинации за аранжировку. Думаю, что у России была бы еще одна победа. А вот оркестр из Смоленска, к сожалению, разочаровал не только меня, но и всех слушателей. Хороший коллектив, с заслугами и сложившимся именем выглядел как-то вяло. Руководитель выбрал не очень выигрышный для конкурса репертуар. Лишь к последней пьесе ребята расшевелились, но было уже поздно, поэтому только третье место. Получив возможность выступать в гала-концерте, у них был еще один шанс доказать: «Мы-лучшие», но и здесь чудо не случилось. Возможно, ребята устали, но публику это не волнует. Она по-прежнему хочет, чтобы мы обнажали душу, заставляли ее плакать и смеяться, грустить и мечтать, она по-прежнему хочет испытывать яркие эмоции и не принимает полуоткровений. Я думаю, задача руководителя не только хорошо научить, но и в нужный момент найти те единственные слова, которые помогут детям продемонстрировать максимум, тем более, что у ребят явно есть достаточные для их возраста мастерство и потенциал, не хватило только куража.
Да, соревнование оркестров, пожалуй, было самым драматичным и захватывающим. Первыми выступали обладатели самой высшей награды прошлого фестиваля - Детский образцовый эстрадный оркестр города Солигорска. У этого коллектива очень красивый, мягкий, удивительный тембр звука. Может быть, это потому, что все ребята, играющие на разных духовых инструментах, учатся у одного педагога, который много лет и руководит этим оркестром. Он научил не одно поколение детей слышать друг друга, музицировать вместе, любить и понимать то, что они делают. Но мы не увидели его, по праву и заслуженно, красующимся впереди, он сидел в группе трубачей, внося свою лепту в этот филигранно отлаженный им механизм, а в заявке скромно написал - преподаватель Карташов Леонид Иванович.
Представляете, как трудно было выступать оркестру из маленького городка Копыль, ведь он вышел на сцену после оглушительных аплодисментов в адрес хозяев фестиваля. Некоторое мгновенье на лицах была тревога и опаска: «Поймут ли?» Их поняли и достойно оценили, потому что дети с первых же звуков забыли все, что их беспокоило и заиграли. Да, как!!! Эту энергетику почувствовал каждый, кто был в зале и за кулисами. Ребята не соревновались, а получали огромное удовольствие от джаза. Они играли, как последний раз в жизни. Вы уже догадались? Да, это - Grand-Prix! Единогласно! Лев Михайлович Конопляник, БРАВО!
Казалось, мы уже не сможем испытать ничего более эмоционального, но... нас ожидал сюрприз. Уникальным, бесценным подарком стало выступление на концерте лауреатов, перед вручением главного приза, потрясающего музыканта, участника легендарного ансамбля «Песняры», солиста и аранжировщика Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь, скрипача, гитариста, заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Николаевича Ткаченко. Когда замолчала гитара, слушатели какое-то время не могли ни то, что хлопать, даже пошевелиться... Словами такое состояние невозможно описать, дай бог, что бы вам когда-нибудь в жизни посчастливилось услышать этого музыканта и самим испытать столь возвышенные чувства.
Очень не хотелось покидать гостеприимную белорусскую землю, добрых и талантливых людей. Ребята, начинайте работать уже сейчас и поезжайте в Солигорск в 2010 году. Вы не пожалеете!
Прислушайтесь к последней фразе заключительного слова председателя жюри конкурса, мудрого и глубокого человека, Владимира Николаевича Ткаченко: «В этом городе живет любовь».
Галина Успенская.