Афиша

Пресс - релиз 


ИНФОРМАЦИЯ

о VIII Международном конкурсе джазовой и эстрадной музыки

«JAZZ-TIME 2021»

сайт конкурса http://jazz-time.by

Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» является центральным событием творческой жизни джазовых музыкантов республики и ближнего зарубежья.

В рамках конкурса организовываются концерты-встречи, мастер классы, круглые столы с ведущими джазовыми музыкантами Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Швеции, знакомства с нотными новинками, обмен опытом между творческими коллективами. Благодаря конкурсу «JAZZ-TIME» только в Минской области было открыто 11 джазовых отделений в детских школах искусств. Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» сегодня транслируется в интернете в режиме оnline и, освящается ведущими отечественными телеканалами, является единственным Международным детским и юношеским джазовым конкурсом в нашей стране.

Учредителем конкурса «JAZZ-TIME» является Минский областной исполнительный комитет, благодаря поддержке которого конкурс стабильно развивается.

Международный детско-юношеский конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» был организован в 2006 году с целью восполнения дефицита творческого общения и обмена опытом в области джазового образования и исполнительства между юными музыкантами Беларуси и зарубежья.

Целью конкурса является развитие и реализация творческого потенциала детей и молодёжи в условиях международной культурной интеграции, повышение уровня исполнительского мастерства, ознакомление культурного сообщества с трендами мирового джазового искусства, в том числе с жемчужинами белорусского джаза.

С 2006 по 2013 год данный конкурс имел статус Открытого детского фестиваля-конкурса джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» и проводился с периодичностью 1 раз в 2 года. Место проведения – ГУО «Солигорская детская школа искусств».

В 2014 году решением Минского облисполкома данному творческому состязанию юных музыкантов присвоен статус международного.

За эти годы «JAZZ-TIME» превратился в конкурс, на который стараются попасть все юные джазовые музыканты нашей страны. Ежегодно в нем принимают участие порядка 10 оркестров, более 20 ансамблей, десятки сольных исполнителей, более 700 участников из Беларуси и ближнего зарубежья. Десятки публикаций в средствах массовой информации, по итогам проведения конкурса, были посвящены проблематике развития джазового образования и исполнительства в нашей стране. На сцену «JAZZ-TIME», в качестве гостей, считают престижным для себя выйти ведущие профессиональные джазовые коллективы нашей страны.

С 14 по 16 мая 2021 года в г. Солигорске Минской области (Республика Беларусь) в очередной раз состоится VIII Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2021».

Программа VIII Международного конкурса джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2021» рассчитана на 3 дня и включает в себя конкурсные прослушивания юных музыкантов в номинациях «Солист-инструменталист», «Солист-вокалист», «Инструментальный ансамбль» и «Оркестр», а также ряд сопутствующих мероприятий – концерты профессиональных коллективов, мастер-классы, «круглые столы» по проблемам джазового исполнительства.

Более 400 юных музыкантов, их педагогов, руководителей и концертмейстеров примут участие в трёхдневном джазовом марафоне. Это представители джазовых направлений школ и учреждений среднего специального образования Беларуси.

Среди них 8 вокалистов, 41 солист-инструменталист (исполнители на таких инструментах, как тромбон, мандолина, кларнет, скрипка, контрабас, виолончель, электрогитара, бас-гитара, ударные), 7 ансамблей самых разных составов. Самое зрелищное и яркое шоу организаторы традиционно оставили на «десерт» - 10 эстрадных оркестров в воскресенье, 16 мая, будут представлять свои новые конкурсные программы. А завершится всё Гала-концертом лауреатов.

Торжественное открытие конкурса состоится 14 мая в 11.00 при участии эстрадного оркестра «BY-BLUES» УО «Молодечненский государственный музыкальный колледж имени М.К. Огинского».

14 мая в 20.30, после завершения конкурсных прослушиваний, состоится концерт профессиональных музыкантов - джазовую культуру Беларуси представит джазовый коллектив «VIP Jazz Orchestra Андрея Славинского» (Минск).

Все три конкурсных дня будет вестись трансляция всего происходящего в режиме on-line (сайт конкурса jazz-time.by).

Конкурсные выступления оценивает компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие джазовые музыканты нашей страны.

ЖЮРИ «JAZZ-TIME 2021»


Владимир Николаевич Ткаченко (г. Минск, Республика Беларусь) - председатель жюри; заслуженный артист Республики Беларусь, скрипач, гитарист, солист и аранжировщик Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга.

Елена Викторовна Атрашкевич (г. Минск, Республика Беларусь) - председатель комиссии «Искусство эстрады. Пение» учреждения образования «Минский государственный колледж искусств», председатель ОО «Союз композиторов Республики Беларусь», член экспертной комиссии фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодёжи, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва, обладатель медали Франциска Скорины, человек года Минщины, победитель в номинации «Лучший композитор» национальной премии «Лира».

Екатерина Александровна Худинец (г.Минск, Республика Беларусь) - преподаватель, основатель и директор Джаз Скул (@jazzschool.by). Выпускница Австрийской джазовой Академии, магистр в джазовой педагогике по специальности «Импровизация в джазовом вокале и ее преподавание». Принимала участие во многих джазовых фестивалях, таких как: Коктебель Джаз, Клайпеда Джаз, Архангельск Джаз, Нарян-Мар Джаз, Blue Bay Jazz, Jazz Fontanas и других, в составе коллектива Chiefs Band и сольно. Была солисткой оркестра Symphonic Drive Orchestra. Концертирует со многими белорусскими джазовыми музыкантами, развивая джазовую культуру Беларуси, а также совмещает это с педагогической практикой.

Андрей Анатольевич Славинский (г.Минск, Республика Беларусь) - джазовый барабанщик, художественный руководитель и дирижер «VIP Jazz Orchestra», директор продюсерского центра, работающего с классическими и джазовыми музыкантами.

С 1982 года Андрей Славинский занимается джазовой музыкой, сначала как барабанщик в составе 1-го детского джазового оркестра г. Минска (Беларусь), позднее как солист, художественный руководитель и дирижер ряда джаз оркестров, продюсер джазовых и классических программ. В 1988 году Андрей поступил в Ростовское училище искусств, после его окончания – в 1992 г- в РГК им. С.В. Рахманинова, где параллельно с учебой играл в составе оркестра им. Кима Назаретова. В период 1997-2011 гг. – барабанщик, перкуссионист, солист Национального Оркестра Республики Беларусь п/у М.Я. Финберга.

С 2010 г. успешно развивает авторский проект «VIP Jazz Андрея Славинского», который со временем перерос в Продюсерский центр, работающий сегодня с рядом ведущих классических и джазовых музыкантов со всего мира. Андрей продолжает выступать как музыкант и дирижер в составе своего коллектива и в качестве приглашенного музыканта международных оркестров, а также преподавательской деятельностью.

Евгений Михайлович Асташев (г.Минск, Республика Беларусь) – заместитель начальника Главного управления культуры Минского облисполкома. Член жюри Международного конкурса джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2010», член оргкомитета, куратор конкурса с 2008-2021гг..

Безупречную организацию и зрелищность конкурса неизменно отмечают все его участники. Традиционно организаторами созданы максимально комфортные условия для пребывания юных конкурсантов. Каждую делегацию все 3 дня сопровождают кураторы из числа волонтёров – педагогического коллектива Солигорской ДШИ.

«Зимний сад» Солигорской ДШИ на время конкурса превратится в кафе «Пауза JAZZ» со стильным интерьером, и, самое главное, с монитором в центре, на котором будет вестись прямое включение из концертного зала. Такой же монитор заработает и в фойе ДШИ. По всей школе налажена громкая связь и ведётся трансляция всего, что происходит на сцене.

Приглашаем к участию в VIII Международном детско-юношеском конкурсе джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME 2021» всех любителей и ценителей джаза!


Пресс-секретарь конкурса – Петрович Светлана Владимировна