Могут всё. И даже больше. Слово «гений» под запретом

Восьмилетняя София Курлович из Солигорска уже сейчас знает, где будет играть в сентябре. Минск, Москва, Оренбург, Нижний Новгород – города и залы сменяются с бешеной скоростью: многие хотят послушать маленькую пианистку, которая так технично и вдохновенноиграет джаз, что даже искушенные меломаны замирают в изумлении.


Музыкантов в семье нет: папа работает на производстве, мама – медсестра. Да и в Солигорскую детскую школу искусств София попала случайно: тетя привела, «потому что пальчики длинные». Уже в первый год девочка, под руководством педагога Светланы Петрович, заняла призовое место на международном фестивале Jazz-Time, а в этом году взяла Гран-при, обойдя 700 участников. Но своей главной победой третьеклассница считает знакомство с гениальным пианистом Денисом Мацуевым: вот и сейчас она улетела в Екатеринбург, чтобы сыграть с ним в одном концерте.


Несмотря на каникулы, школьница занимается минимум три часа в день. Произведения большие – иногда нужно выучить 17 листов музыкального текста за короткий срок, чтобы успеть к назначенной дате, посвящает в тонкости процесса Светлана Петрович:


– София очень способная и трудолюбивая. Но при этом остается обычной девочкой, которая любит плавать, кататься на велосипеде, играть с подружками.


И педагог, и родители стараются не использовать в отношении к Софии слов «вундеркинд», «гений»:


– Никто не внушает ей, что она большая звезда. Зачем травмировать хрупкую детскую психику?