«Самая красивая женщина в городе». Театрон-line»: как это было

«Самая красивая женщина в городе». Театрон-line»: как это было

29 Март 2016

Одним из интересных гостей, приглашенных на фестиваль в Солигорск, была театральная мастерская «Следы» из города Гомеля. Выступление студии было запланировано на первый фестивальный вечер (о первом спектакле «Все мальчишки – дураки!» читайте в нашем материале), а вниманию зрителей был представлен моноспектакль «Самая красивая женщина в городе». Спектакль назван, как и одноименный рассказ Чарльза Буковски.

Но маленький рассказ в несколько страниц режиссер и сценарист Александр Курц превратил в часовой монолог, оставив сюжет рассказа, но еще добавив в спектакль кусочки из других произведений и интервью этого американского писателя-маргинала-философа. Вообще, выбор этого автора – своеобразная провокация, но это то, что сейчас в тренде. Дело в том, что Буковски пишет о классической музыке, одиночестве, алкоголе, безумии, женщинах, сексе, любви и скачках. Это не претензии критиков, сам Чарльз Буковски называл темой своего творчества «Жизнь с маленькой буквы». Он описывал ту неприглядную сторону жизни, в которой вращался, и честно говорил о ней. Буковски видел своих читателей среди прибитых жизнью людей и отрицал, что пишет непристойности.

Сюжет рассказа прост. Герой встречается с красивой девушкой, молодой, но уже с печальной историей. Мать бросила Касс и четверых ее сестер, девушка пристрастилась к алкоголю, проводила время в барах, спала за деньги с мужчинами. К герою она испытывала странные чувства – возможно, по-настоящему влюбилась. Когда он исчез на несколько месяцев, девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, от чего на шее у нее остался шрам. Это как генеральная репетиция предстоящего самоубийства. После возвращения в тот же город герой вновь встретил Касс в баре, они прекрасно провели время и он предложил ей остаться жить у него. Но Касс не согласилась, он отвез ее в бар. Сам устроился на работу, и только через неделю отправился в бар, где намеревался ее встретить. От бармена он узнал, что Касс покончила жизнь самоубийством, перерезав себе горло разбитой бутылкой.

То, что молодой режиссер Александр Курц выбрал именно произведение Буковски – и понятно, и странно. Это произведение действительно пронзает, это история о любви к жизни, к себе, к алкоголю, к женщинам и к одной женщине в городе. Касс слишком живая и слишком красивая, потому этот контраст между ею и смертью так мучает героя. Почему он не удержал ее? Может, это было возможностью сохранить ей жизнь? Хотя в моноспектакле много грубости, грязи, цинизма, агрессии и нецензурных слов, он дает хороший посыл. Чтобы спасти мир, надо спасти себя, или хотя бы одного единственного человека.

Что не совсем гармонично в спектакле – так Александр Курц, положительный человек, пытающийся натурально сыграть не слишком положительного главного героя. Эта роль более подошла бы актеру в возрасте, прожженному цинику, в котором теплится что-то живое. Скажем так, по возрасту и интеллигентному виду режиссер (он же сценарист и единственный актер) не дотягивает до персонажей Буковски, хотя все компенсировалось прекрасной игрой. Ну, и философия была притягательна для солигорских зрителей. В конце спектакля в зрительный зал полетели бумажные журавлики, как символ того, что в этот мир мы пришли делать добро, и если кто-то рядом нуждается в помощи, нужно успеть и не упустить свой шанс.

Александр Курц признался, что произведение Буковски «Самая красивая женщина в городе» зацепило его потому, что у него в жизни была подобная ситуация, именно поэтому он выбрал рассказ для основы сценария. Зрители поинтересовались, жива ли его девушка, и актер рассмеялся, сообщив, что до этого не дошло. А еще он рассказал, что хотя на фестивале экспериментальная студия «Следы» заявлена в афише как гомельская, сейчас можно называть ее столичной, потому что она в процессе переезда.

- Жизнь не стоит на месте, надо двигаться. Тем более, мою постановку высоко оценили режиссеры Николай Халезин и Владимир Щербань, и я с удовольствием стану актером «Свободного театра».

Александру Курцу преподнесли цветы. И ни один солигорчанин, пришедший на спектакль, не пожалел, что вместо предполагаемой по названию красивой женщины, увидел на сцене бородатого мужчину.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото Светланы Штрифановой

Лидер - Пресс