Колдовская флейта Максима Рубцова в Солигорске

Колдовская флейта Максима Рубцова в Солигорске
 Культурный Солигорск
 23 Январь 2015
 Автор: Маргарита ВЕТРОВА
На фото: музыканты из Москвы - Максим Рубцов и Галина Успенская

Фото автора

Выступление знаменитого музыканта, победителя международных конкурсов, обладателя международной премии «GRAMMY», солиста Российского национального оркестра флейтиста Максима Рубцова стало настоящим событием для Солигорска.

В своем концертном графике музыкант нашел «окошечко», пожертвовав двумя концертами в Москве, и прибыл на вечер в белорусскую столицу шахтеров. Выступал Максим Рубцов со своей коллегой, также победительницей международных конкурсов, лауреатом специальной премии правительства России Галиной Успенской. Именно ее силами совместно с директором школы искусств Олегом Щербовым и было задумано и организовано это выступление флейтиста. Действо на сцене Детской школы искусств было поистине завораживающим.

И это неудивительно, ведь Максим Рубцов – один из лучших флейтистов современности. Уместно немного рассказать о музыканте. Родом Максим Рубцов из Брянска. Для продолжения музыкального образования переехал в Москву, где окончил музыкальную школу имени Гнесиных, Московскую консерваторию и аспирантуру. С 1999 года - в Российском национальном оркестре, с 2003 года - концертмейстер группы флейт.

Помимо игры в оркестре Максим Рубцов выступает в качестве солиста, а также в составе духового квинтета РНО-коллектива, ставшего победителем V Международного конкурса-фестиваля камерных ансамблей в Осаке.

По приглашению американского дирижера Майкла Тилсона Томаса Максим Рубцов в 2002 году играл в симфоническом оркестре Сан-Франциско на Фестивале русского искусства. Вместе с партнерами по духовому квинтету Российского национального оркестра записал компакт-диск и гастролировал в Европе, Азии и США.

В декабре 2003 года Рубцов с успехом исполнил сольную партию Музыканта в театрализованной симфонической сказке Джона Корильяно «Повелитель крыс» (премьера состоялась в концертном зале имени Чайковского в Москве, за пультом был главный дирижер Большого театра Александр Ведерников).

В 2004 году в США Максим Рубцов с партнерами по духовому квинтету РНО выступил с джазовым музыкантом Крисом Брубеком. В том же году состоялись гастроли ансамбля на Бермудских островах. В 2005 году Максим участвовал в постановке «Повелителя крыс» в Мурсии (Испания). В рамках «Русского фестиваля в Лондоне» вместе с духовым квинтетом РНО и солистами «Кремлевского балета» исполнил оригинальные переложения фрагментов из оперы Бизе «Кармен» и сюиты из балета Чайковского «Щелкунчик». Совместно с ансамблем Four Strings и солистами Большого театра выступил в постановке камерного балета «Поцелуй ветра» на музыку однофамильца Андрея Рубцова.

Игра Максима Рубцова получила высокую оценку критиков: «витиеватые пассажи звучали так воздушно и непринужденно, что думалось: может, его флейта и впрямь колдовская?».

Максим Рубцов ведет интенсивную сольную и камерную деятельность. Выступал в ансамблях с пианистами Плетневым и Шлиме, джазовыми музыкантами братьями Брубек и другими солистами и ансамблями в Москве, Лондоне, городах России, Испании, США. В октябре 2008 года провел серию сольных концертов для детей в Брянской филармонии. Сотрудничает с мастерами классического балета и современного танца в России и за рубежом.

В 2009 году Максим совершил длительное турне по США, в ходе которого выступал с сольными концертами и давал мастер-классы у ведущих профессоров Америки, включая Мишеля Дебоста, сменившего Жана Пьера Рампаля на посту профессора флейты Парижской консерватории, и Уолфрида Куджалу, являвшегося на протяжении сорока лет солистом-пикколистом в Chicago Symphony.

В США вышел сольный диск музыканта «Maxim Rubtsov, Russian Romance», в который вошли произведения русских и советских композиторов. Диск выпущен в сотрудничестве с пианистом Сергеем Квитко и звукозаписывающей компанией Blue Griffin Records.

В Солигорской детской школе искусств ведущей вечера флейтиста стала Галина Успенская. В частности, она рассказала, что музыкант привез три вида флейт. Она рассказала детской аудитории о том, что представляет из себя флейта-пикколо. Это разновидность поперечной флейты, самый высокий по звучанию инструмент среди духовых. Обладает блестящим пронзительным и свистящим тембром. Максим Рубцов исполнил на пикколо «Танец комара». И в мелодии действительно можно было услышать, как звенит комарик.

Продемонстрировал Максим Рубцов и игру на альтовой флейте, которая по строению и технике игры схожа с обычной флейтой, но обладает более длинной и широкой трубкой и несколько иным строением системы клапанов. Из-за ее сложного строения дыхание на ней расходуется быстрее.

Слушатели смогли оценить мастерское исполнение миниатюр Генделя, Винчи, Баха. Максим Рубцов вместе с Галиной Успенской исполнили также одну из сонат Моцарта для флейты и клавесина. Уникальность ее, как и еще пяти сонат Моцарта, в том, что написал их музыкант в восемь лет.

После Моцарта прекрасно слушался изящный европеизированный Глинка.

Предваряя произведение Дебюсси, Галина Успенская рассказала собравшимся в зале (адресуя в основном детям), что композитора вдохновила на создание произведения история о Пане, который пытался догнать нимфу. Но сделать этого не смог, так как она превратилась в камыш. В мелодии флейты был и пыл Пана, и убегающая лесная нимфа, и шорох камыша.

Затем было исполнено несколько произведений Рахманинова.

А какой была интерпретация «Соловья» Алябьева! Не совсем ясно, мешали ли флейтисту или, наоборот, помогали, бурные аплодисменты зала, узнающего знакомые мелодии, переходящие друг в друга.

В конце концерта зрителей ожидал сюрприз - с Максимом Рубцовым сыграло солигорское джаз-трио. Затем знаменитому флейтисту была подарена книга о Солигорске и кусок сильвинита – символ города шахтеров. Директор школы искусств заманивал Максима на еще одно выступление, обещая в следующий раз устроить спуск в шахту. Так как на этот раз музыканты спешно уезжали, ведь у флейтиста в ближайших планах – концерт в Москве и отлет в США.



На фото: директор Школы искусств Олег Щербов поздравляет музыкантов с успешным выступлением

Максим Рубцов рассказал о том, как сильно понравилась ему солигорская атмосфера:

- Мне было легко играть, как будто я дома. И публика замечательная, когда дети ходили, я был уверен, что они делали это для того, чтобы позвать на мое выступление кого-то еще.

Максим Рубцов не исключает, что еще приедет в Солигорск с концертом.

- Сам я увлекся музыкой с 5 лет, но мир для меня перевернулся в 14 лет, когда отец привез из Японии флейту Ямаха, я попробовал на ней играть и остановиться не могу. Надеюсь, мы придумаем особенную программу, и для детей тоже, ведь прививать любовь к классической музыке с маленького возраста очень важно. И привезем эту программу в Солигорск. Спасибо за теплый прием!

Маргарита ВЕТРОВА