Музыканты-виртуозы выступили в Солигорске (видео)
Музыканты-виртуозы выступили в Солигорске (видео)

Музыканты-виртуозы выступили в Солигорске (видео)

 Культурный Солигорск
 21 Ноябрь 2014
 Автор: Маргарита ВЕТРОВА
Концерт музыки для ударных инструментов в детской школе искусств  покорил солигорчан. Впрочем, для молодых музыкантов Романа  Ждановича и Кирилла Шеймана выступление в шахтерской столице  было лишь частью их первого турне. Ребята уже посетили с концертами  соседние Копыль и Слуцк. А до этого выступали в Минской филармонии.

Каждый из нас знает такой инструмент, как барабан, ведь он есть  практически в каждой группе, причем различной направленности. И  регги-коллектив, и рок-группу, и даже вокально-инструментальный  ансамбль можно разукрасить «ударной» волной. А вот в Солигорской  школе искусств профессиональные музыканты играли классические  вещи. Это были как сольные, так и совместные партии Романа  Ждановича и Кирилла Шеймана. Зрители (среди которых множество  учащихся школы искусств и их родителей) услышали музыку Митча  Марковича, Майкла Буррита, Гордона Стаута, Кевина Бобо и других.  «Сербская игра» Живковича прозвучала в креативной творческой  обработке музыкантов-гастролеров.

Солигорчане, посетившие концерт, получили удовольствие от  изумительной игры чудо-барабанщиков (хотя, по признанию ребят, им больше нравится, когда их называют ударники). Причем многим жителям Солигорска впервые довелось послушать, как мягко и завораживающе

На фото: музыканты Роман Жданович и Кирилл Шейман

Фото автора

звучит такой инструмент, как маримба. Или как двое парней умеют сделать так, чтобы зазвучало все на сцене: и к маримбе подключились большие и малые барабаны, тарелки, вибрафон. И чтобы музыка зажигала и звала, усиливалась и становилась все более мощной, некоей волшебной силой, похожей на торнадо. В школе искусств уже давно не было такого, чтобы после каждого номера зал кричал «Браво!», а в конце выступления не хотел расходиться, и добился-таки, чтобы Кирилл и Роман исполнили произведение на бис.

После выступления ребята немного рассказали о себе. Роман Жданович – потомственный музыкант, родом из Солигорска (вероятно, многие знают братьев-музыкантов Сергея и Вячеслава Ждановичей – дядю и отца Ромы). Сейчас парень учится в академии музыки (класс преподавателя доцента Клиндуховой).

- Мне особенно приятно приехать с выступлением в Солигорск, просвещать земляков в такой теме, как ударная академическая школа, - рассказывает Роман. – К сожалению, в нашей стране она не развита так, как, скажем, в Европе или Америке. Мой кумир в этой области – австриец Мартин Грубингер. Маримба - вообще уникальный и совсем недавно открытый инструмент. Пожалуй, только в этом веке на ней научились играть виртуозно. С Кириллом Шейманом у нас творческое сотрудничество. Дуэтом мы дали один концерт в сентябре в Минске, а теперь вот проехали с выступлением по регионам. Зрители в Копыле, Слуцке, Солигорске встречали великолепно. Залы разные по вмещаемости, зритель в каждом городе разный, но видите, пока мы говорим, к Кириллу уже выстроились за автографами.

- Выступая, ты несколько раз показывал залу, что хорошо бы вести себя потише. Сильно мешала детская аудитория?

- Не то, чтобы мешала. Просто фишка некоторых произведений – начинать их играть в полной тишине. Но я отношусь философски. Такой зал – значит, буду играть определенным способом, будет другой – буду играть по-другому.

- С академическим образованием можешь ли ты без раздражения слушать барабанщика, который работает в группе в стиле регги.

- В стиле регги? Если он талантливый, отлично, слушал бы. Но конкуренцию он мне не будет составлять. Это даже не то же самое, если я сравню нашу игру с концертом, где играют на скрипке.

- Что хочешь пожелать Солигорску?

- В мире столько невиданного, приобщайтесь к этому, ходите на концерты, развивайтесь в культурном ключе.

Кирилл Шейман - также парень из провинции, из поселка Дружный Пуховичского района. Благо, там была возможность ходить в музыкальную школу. Затем Кирилл стал учащимся колледжа искусств Ахремчика, затем поступил в академию музыки (класс преподавателя Бекназорян).

С трудом отрываю Кирилла от множества поклонниц.

- Слава – опасная штука, - шутит музыкант.

- Конечно, совместные концерты – это замечательно, но в перспективе – собственные творческие проекты. Мы нарабатываем опыт игры на сцене, демонстрируем свои возможности и, конечно же, пытаемся вызывать у слушателей музыки позитивные эмоции. Сегодня нам это удалось. У меня есть опыт коллективных выступлений, например, я сотрудничаю с белорусскоязычной группой «HandmadE», солигорская публика показалась мне очень шумной и нетерпеливой. Вероятно, оттого, что большой зал и много детей. Но это здорово, а держать внимание зала – это задача музыканта. Так даже интереснее, с трудностями. Хочется пожелать солигорскому зрителю процветания, ходите на концерты.

видео

видео

 

Маргарита ВЕТРОВА