География выступлений расширяется
География выступлений расширяется

География выступлений расширяется
№119-121 (2014) | Культура | Галина Новик

 

 

Музыканты солигорской детской школы искусств продолжают удивлять и покорять своим мастерством. Нет, не Украину, не Россию, не Прибалтику, не Чехию. На сей раз география выступлений продолжилась в государстве Таиланд.

Практически на протяжении всего августа преподаватели школы выступали в составе международного оркестра, который был сформирован в Швеции. В числе белорусской группы было Джаз-трио преподавателей: Александр Трофимович, Евгений Борейко и Ирина Кот, руководитель образцового эстрадного оркестра Солигорской ДШИ Леонид Карташов и директор детской школы искусств Олег Щербов.

Руководителем и организатором международного оркестра является президент юношеского музыкального общества Южного округа Швеции, президент международного музыкального фестиваля в городе Кристианстад Йонни Янгтун. Кроме шведов в оркестре играли музыканты из Финляндии, Сербии, России. Беларусь представляли только наши солигорчане, которым пришлось пройти очень жесткий отбор. Подобного рода приглашение – это признание высокого исполнительского уровня музыкантов. Йонни Янг-тун почти десять лет сотрудничает с детской школой искусств, являясь членом жюри международных детских фестивалей. И только в этом году он пригласил наших музыкантов в свой оркестр. Он оценил их способности, возможности, программы, коммуникабельность, - то есть те факторы, которые нужны для работы в международном оркестре, и только тогда сделал предложение.

Шведский проект существует несколько лет и заключается в том, что международный оркестр ежегодно заново формируется и принимает участие в озвучивании спектаклей, которые проходят в августе. В этом году это была постановка мюзикла «Viva dolce vita». Работа предстояла сложная: за четыре дня подготовки к выступлению нашим музыкантам пришлось «перелопатить» 45 партитур. Работали по 12 часов в день с небольшими перерывами. В результате состоялись три аншлаговых спектакля. И наши музыканты достойно показали свое мастерство.

Но этим дело не завершилось. Через день они улетели в Таиланд на остров Пхукет для выступления в составе уже другого оркестра, также возглавляемого Йонни Янгтуном, и в рамках другого проекта. К оркестру присоединились музыканты из Таиланда и Филиппин. Солигорчанам выдали еще 74 новые партитуры. Согласитесь: только музыканты высокого уровня могут освоить такой огромный «объем» музыки, тем более, что некоторые произведения пришлось читать прямо с листа.

К чести наших музыкантов можно сказать, что кроме общих выступлений состоялись три сольных концерта Джаз-трио под руководством Александра Трофимовича. Солигорчане даже сделали программу с джазовым вокалистом из Филиппин Рубеном Фантанелла.

- Работать в двух проектах пришлось напряженно, - рассказывает Олег Щербов. – Тем более, что эти страны отличаются своим менталитетом, укладом жизни, в конце концов, восприятием музыки. У каждой свои особенности. Эффект был в том, что собралась новая команда на конкретный проект, подготовила программу и выдала её с отличным результатом. Мы благодарны Йонни Янгтуну за приглашение для участия в проектах, финансовую поддержку и рады, что наш труд, наше творчество было высоко оценено и зрителями, и профессионалами. Мы получили приглашение для участия в новых международных проектах. Надеемся, что в мае 2016 года на Международном конкурсе джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» сопредседатель жюри Йонни Янгтун найдет время в плотном графике работы и снова приедет к нам в Солигорск. В жюри также приглашен филиппинец Рубен Фантанелла.

Большая работа проведена не зря. Результатом поездки стало расширение дружеских связей, а значит - получение новых возможностей для реализации творческого потенциала, популяризации мастерства солигорских исполнителей, привлечение новых музыкальных имен в наш город. В следующем году выступлений солигорских музыкантов ждут в Сингапуре и Нью-Йорке. Как знать, может быть, звезды американского джаза будут приезжать к нам для участия в Международном конкурсе джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME ». Поживем – увидим.

Фото из архива ДШИ.

газета Шахтёр