«Красная Шапочка» по-солигорски
«Красная Шапочка» по-солигорски

«Красная Шапочка» по-солигорски

Культурный Солигорск
15 Май 2014
Автор: Варвара ЧЕРКОВСКАЯ
На фото: премьера «Красной Шапочки» на сцене Солигорской детской школы искусств

Фото Марины Черникович

В детской школе искусств состоялась премьера спектакля «Красная Шапочка», подготовленного педагогами и учащимися театрального и хореографического отделений, а также детским центром «Самовар».

Кто из нас не читал историю Красной Шапочки? Кто не знает известного сюжета о том, как маленькая девочка шла через лес проведать свою больную бабушку и повстречала серого волка? И как волк потом опередил девочку и съел сначала ее бабушку, а сам преобразился в старушку? И потом (о боже!) съел и девочку вместе с шапочкой. Казалось бы, что можно придумать в этой набившей оскомину истории. Скучно, банально, неинтересно? Но нет! Творческий подход – и история про Красную Шапочку обрастает интересными деталями, новыми героями, разбавляется танцами и песнями, и зрители уже восхищенно смотрят на сцену, как завороженные, не могут оторваться от спектакля. В борьбе с волком главная героиня приобретает огромную группу поддержки: это и зайчик, и медведь, и еж, и птички, и пчелки. Волка даже жаль немного, у него одна подруга – Лиса, да и та предает его на каждом шагу, подстраиваясь под обстоятельства.

Сказка, показанная на сцене детской школы искусств, оказывается массовым действом, настоящим грандиозным представлением.

- Это спектакль по пьесе Евгения Шварца, и вообще, это кукольный спектакль, но нам пришлось над ним поработать и превратить в драматический, - признается руководитель художественного отделения Солигорской детской школы искусств, режиссер Ольга Смолюгова. – Но, действительно, для меня он не только этим особенный. Как уже могли заметить зрители, я отдаю предпочтение психологическим спектаклям, а в «Красной Шапочке» преобладают действия, яркие оценки. Особенность спектакля еще и в том, что мы подготовили его совместно с хореографическим отделением школы искусств и с детским центром «Самовар» (педагоги Юлия Тимошек и Анфиса Поцыкайлик). Признаюсь, сложнее всего было включить в сказку такое большое количество малышей 4-6 лет: танцоров, актеров.

- Главная героиня тоже дошкольница?

- Да, наша Алина Делендик, которая играет Красную Шапочку, еще ходит в детский сад. Работать было сложно. Несколько месяцев мы с ней «накатывали» текст, но ведь хорошо прочитать слова – это малая толика работы. Потом мы учились взаимодействовать с партнерами, держать мизансцены. Кроме того, Красная Шапочка у нас сама поет, тут тоже нужно было порепетировать. Можно сказать, что девочка проделала огромную работу. Спасибо ее родителям за то, что в школу искусств они водили ее на занятия каждый день. Не буду скромничать, но труд тут не только исполнительский, но и педагогический.

- После премьеры уже можно сказать про то, все ли из задуманного получилось?

- Хорошо получилась сценография, все вышло так, как я планировала. На этой премьере я довольна работой звукооператора, все прошло без накладок. А вот актерская работа, на мой режиссерский взгляд, пока сырая. Но первый показ даже у профессиональных артистов шероховатый, а потом все нарабатывается, сглаживается.

- Ну, это с режиссерских требовательных позиций, а зрители в зале остались очень довольными. Особенно всех впечатлила финальная сцена, когда оказалось, что у главной героини день рождения. Специально подгадали премьеру под шестилетие девочки?

- Нет, это вышло случайно. Мы только вчера узнали о таком совпадении, вот и решили ее поздравить со сцены. Пожелать ей счастливой, наполненной событиями творческой жизни, подарить торт со свечками. И для премьеры это получилось интересной необычной точкой.

Ольга Смолюгова приглашает меня поговорить с актерами.

Маленькая собеседница Алина Делендик выглядит очень счастливой.

- Я так рада, что сюда попала, - рассказывает девочка. – Это бабушкина подруга, бабушка Зина, сказала, что в городе есть такой театр, где дети учатся искусству. Мне понравилось играть роль Красной Шапочки, правда, слова я чуть-чуть забывала. Но вы же знаете, как это трудно – выучить роль. Мне понравилось выступать, и что меня так необычно поздравили, и весь зал стоял и хлопал. Ну, а роли учить так не хочется.

- Я, когда вырасту, наверное, буду актрисой. Это так интересно: разные действия, роли, - рассказывает Карина Черникович, мастерски сыгравшая Лису. – Мне 10 лет, - продолжает девочка, - хожу я в третью школу, и роль у меня не первая. А еще меня часто ставят ведущей на концертах, я уж была 3 или 4 раза.

- Твоя Лиса получилась такой хитрой и кокетливой, тебе было трудно играть такого персонажа?

- Когда я получила роль, я думала, что очень странно быть Лисой, нужно вести себя, как неженка, быть такой хитрюгой, а ведь на самом деле я обычная, веселая девочка. Но мне не трудно оказалось ее играть. На занятия в театральное отделение к Ольге Валерьевне и Анне Викторовне (А.В. Березко – режиссер кукольного театра – прим. авт.) я обожаю ходить. Мы здесь часто смеемся, хотя и репетируем много, перед выступлениями всю неделю, кроме воскресенья. Кроме драматической и кукольной игры (в спектакле «Носорог и Жирафа» я играла доктора Марабу), я научилась делать пальчиковых кукол. И вообще, наша сказка про Красную Шапочку интереснее и современнее, чем в книжках. Когда читаешь, то она кажется такой маленькой, а играешь, и она оказывается такая большая, растягивается на целый час.

В труппе театрального отделения уже появились свои знаменитости. Например, если ходишь на спектакли постоянно, нельзя не запомнить актера Павла Ламеко. Он играл мальчика Митю в «Зимней сказке», полицейского в спектакле «Голубая стрела», в кукольной постановке «Носорог и Жирафа» - роль носорога, а в «Красной Шапочке» - волка.

- Не трудно тебе постоянно перевоплощаться?

- Я уже около 8 лет занимаюсь театром, научился чувствовать, проживать роли различных персонажей.

- А не мешает тебе напряженный график репетиций перед выступлениями?

- Бывает, что не хватает времени на уроки. Тогда приходится сидеть допоздна. Но на качестве обучения это не отражается, я отличник, учусь в 4 школе. Да и такое бывает нечасто. Хотя, если честно, репетиции иногда утомляют, там же идет проработка, партнер говорит и делает одно и то же, ты тоже. А вот спектакли для зрителей – это для актеров и всех, кто работает над спектаклем, настоящий праздник. Особенно если настроиться, попасть в нужную волну.

Павел также рассказывает, что недавно представители театрального отделения школы искусств (4 детей и 5 взрослых) стали участниками 10 международного фестиваля любительских театров «Действующие лица» в Набережных Челнах. Попали туда случайно, послав заявку. И оказались единственным коллективом, где участвовали дети. Это в основном были молодежные труппы. Более 20 коллективов приехали на фестиваль, а иностранцами, кроме нашего коллектива, еще были сербские ребята.

Возили наши солигорские актеры в Татарстан спектакль «Малеча гном». Попутно целый день провели в Москве, увидели Воробьевы горы, Третьяковку, Красную площадь. В Набережных Челнах много репетировали и смотрели своих конкурентов.

- Это полезно: смотреть, набираться опыта, - рассуждает Павел. – После этого ищешь у себя ошибки. Но так как спектакли ставили взрослые, я не всегда понимал, в чем смысл. А мы в придачу были с маленькими детьми, которые тоже были задействованы в спектакле (смеется).

А вот и реакция на фестиваль того человека, который все понимал. Как рассказала режиссер Ольга Смолюгова, все выступления были уникальными, спектакль же солигорчан на фестивале только хвалили, аплодировали. Кроме положительной оценки зрителей, его также отметили московские театральные критики.

- Очень полезно получить адекватный резонанс на свою работу, - рассказывает Ольга Валерьевна. - Иногда я понимаю, что не всякий зритель считывает мои посылы, но не могу сделать спектакль иначе. А тут было точное попадание в восприятие. Такие выезды полезны, и хотя мы не нашли спонсоров и ездили за свой счет, но еще раз убедились, что мы делаем качественные востребованные у знатоков вещи. Пришла пора делать коммерческие спектакли, тем более наш уровень иногда выше уровня тех спектаклей, что привозят за немалые деньги в наш город. Приглашаем солигорчан на наши спектакли. Ведь в скором времени «Красную Шапочку» повторим. Следите за новостями и приходите в школу искусств 20 и 27 мая.

Также режиссер семейного театра «Чемодан» и руководитель театрального отделения Ольга Смолюгова попросила отметить в нашем издании всех тех, кто причастен к созданию солигорской версии «Красной Шапочки». Это уже известные нам Алина Делендик (Красная Шапочка), Павел Ламеко (Волк), Карина Черникович (Лиса), а также Лера Чижова (Мама), Алина Серченя (Медведь), Ольга Тимофеева (Еж), Вера Пыжик (Заяц), Анна Березко (Бабушка), а еще Александра Славашевич, Александра Гребенек, Дарья Бычко, Лиза Адотик, Агата Кандрашова, Ярослав Щербов, Катерина Павленко и много-много других ребят, воспитанников детского центра «Самовар», учащихся хореографического отделения детской школы искусств. Причастны к спектаклю также уже отмеченные выше хореографы Анфиса Поцыкайлик и Юлия Тимошек, и еще Татьяна Клишевич (вокал), Наталья Самойлова (сценография), Светлана Петрович (руководитель проекта), работники сцены, педагоги школы искусств, родители ребят.

И так как режиссер не скажет о себе, то нашему изданию, исправляя эту несправедливость, в свою очередь хочется отметить и талантливого режиссера Ольгу Смолюгову за ее творчество и креатив.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ