Душа,протянутая на ладони
Душа,протянутая на ладони
Душа, протянутая на ладони
№32-34 (2014)  |  Культура |  Галина Новик

Эта актриса завораживает зрителей с первого слова, первого движения, первого аккорда. Она искренна, щедра, обаятельна. Это актриса, которая поет и каждую песню превращает в историю своей жизни. Алена Резник создает на сцене свой маленький спектакль, на время которого овладевает мыслями и душами людей. Тот, кто слышал и видел эту прекрасную женщину, встречу с ней не забудет никогда.

Алена Резник уже была в нашем городе. В этот приезд она подарила солигорчанам свою новую программу «Потерянные птицы», с которой выступила на сцене Солигорской детской школы искусств. Актриса любезно согласилась встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о себе, о своем творчестве.

- Алена, могу предположить, что вы мечтали о профессии актрисы и ни о какой другой?

- Да, это так. Я - человек, верящий в судьбу, и с детских лет знала, что буду актрисой. Родилась в Омске в семье очень творческих людей. Отец – замечательный художник, для меня он просто глыба искусства. Мама работала диктором на телевидении и была всеобщей любимицей. Ее узнавали на улице, здоровались. От мамы я унаследовала голос и обаяние. У нас в доме всегда звучала классическая музыка, постоянно собирались единомышленники, говорили о театре, поэзии, живописи. Мои родители очень любили театр. Некоторое время мама была режиссером, а папа – художником-постановщиком в любительском театральном коллективе. Я давно поняла, что тяга к сцене заложена во мне генетически. Внутри есть такой творческий потенциал, накопилось столько внутренней силы, что этот поток просто рвется наружу, и не знаю, когда он закончится. Понимаю, что должна его отдать, для этого и выхожу на сцену. 

- Какой была дорога к вашей мечте?

- В школе я занималась в разных кружках, пела, танцевала, училась музыке. Затем поступила в школу-студию МХАТ. И так получилось, что после ее окончания Константин Райкин заметил меня и взял в театр «Сатирикон», где я прослужила 14 лет. В 1991 году стала лауреатом престижного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. Елена Камбурова, которая была членом жюри, посоветовала мне делать сольный концерт. Это стало отправной точкой, своеобразным звоночком из космоса, который определил всю мою последующую творческую жизнь. И хотя поначалу сомнений было много, но я верила в свои силы, знала, что выдержу. И у меня получилось.

- Вы помните свой первый сольный концерт?

- Конечно. Он прошел на малой сцене театра «Сатирикон» и назывался «Мираж любви». Затем был второй - моноспектакль «Бессонница» на стихи Марины Цветаевой. А потом я ушла в декрет и ушла из театра «Сатирикон», - улыбается актриса. – Стала петь сольные концерты на разных площадках Москвы. Но самая моя любимая – сцена Дома Владимира Высоцкого на Таганке. Теперь я работаю самостоятельно, у меня нет продюсера, нет администратора. Я независима в зависимой профессии актера.

- Алена, это правда, что журналисты называют вас драматической певицей? 

- После концерта в Америке, где теперь живет моя мама, журналисты назвали меня именно так. Это словосочетание очень мне понравилось потому, что я не певица, а актриса, обладающая голосом. У меня нет своего здания, и то, что я делаю на сцене, люди называют театром Алены Резник. Я очень горда, что этого добилась. У меня спрашивают: в каком жанре вы работаете? Отвечаю: жанр не опознан. Я работаю без музыкантов и хочу быть хозяйкой на сцене. Декорации мне не нужны. Два стула, кресло, микрофон, ничто не должно отвлекать внимание зрителей. Я не могу расслабиться между песнями, у меня все продумано, есть свой сюжет, свои актерские задачи. Аккомпанемент записан профессиональными музыкантами, и меня это устраивает. 

- Как вы подбираете репертуар для своих концертов?

- Я пою только то, что очень хочу петь. Меня, например, привлекает поэзия Серебряного века, которая звучит в программе «Потерянные птицы». Какие-то песни уходят из репертуара, со временем они опять возвращаются с новым, иным осмыслением. Я по натуре трагик и люблю глубину. Возможно, кто-то считает, что надо делать то, что всем нравится, модное, на потребу дня. Один мудрый человек мне сказал: «Аленушка, когда ты выходишь на сцену, не надо перед людьми заискивать. Ты должна их вовлекать в свой мир, поднимать зрителей до уровня поэзии, искусства». У меня нет желания развлекать публику, я хочу заставить думать, сопереживать, разбудить в душах самое сокровенное.

- Что важно для вас?

- Наверное, выходить на сцену одной. Конечно же, я очень люблю семью, свою дочь, хочу, чтобы она была здорова и состоялась в этой жизни. Но как-то так сложилось, что для меня мое творчество играет очень важную роль. Когда я знаю, что у меня впереди концерт, понимаю, ради чего живу, и остро это ощущаю.

- Я была на одном из ваших концертов и видела, как тепло встречает солигорская публика Алену Резник.

- Мне это очень приятно, публика у вас необыкновенная: внимательная, понимающая, душевная, дающая дополнительную энергетику. Я была тронута до глубины души, когда после моего концерта зал аплодировал стоя. Буду помнить об этом всегда. Я свою душу протянула людям на ладони, и счастлива, что они это оценили.

Галина Новик

газета Шахтёр