Джазовое детство Полины Фролович
Джазовое детство Полины Фролович

Джазовое детство Полины Фролович

Интервью "ЛП"
13 Январь 2014
Автор: Варвара ЧЕРКОВСКАЯ
На фото: Полина Фролович

Фото автора

 

Моя собеседница – обыкновенная 11-летняя девочка из Солигорска Полина Фролович. Учится в шестом классе средней школы № 1. Посещает детскую школу искусств.

 

Милая улыбка, звонкий смех, детское мировосприятие… Но как-то гармонично сочетаются они при этом с удивительной работоспособностью, усидчивостью, организованностью. Полине в 11 лет уже есть чем похвастать. Выступая в творческом тандеме в составе трио школы искусств, она не раз была отмечена в музыкальном мире. В позапрошлом году в Смоленске в конкурсе «Гамаюн» - первое место. В 2013 году - диплом за участие в конкурсе «Джаз-Парнас» в Петербурге. Третье место в конкурсе «Джаз-тайм», который проводится в альма-матер, где Полина становится настоящим музыкантом.

А недавний успех и вовсе окрыляет. Это было участие в III Республиканском творческом радиоконкурсе молодых музыкантов «Маладыя таленты Беларусі». Проводил мероприятие Первый национальный канал Белорусского радио.  Для участия в радиоконкурсе заявки подавали музыканты из разных уголков Беларуси. И вот, в номинации «Инструментальная музыка. Солисты» младшая возрастная категория, 1 место получила наша Полина Фролович. Те, кто присутствовал при игре девочки, рассказывают, как члены жюри кричали: «Браво!» и не могли поверить в это чудо: как ребенок может так искусно играть!

- Что ты исполняла на конкурсе? – интересуюсь у Полины.

- Я играла Билла Эванса и Оскара Питерсона, - рассказывает Полина. – Но, конечно, если бы я играла одна, так бы красиво не получилось, ведь у нас трио.

- Ты сразу узнала, что удостоена диплома первой степени?

- Нет. Мне пришлось за награждением ехать в Минск еще раз. Подарком, кроме диплома, была клавиатура, беспроводная мышь к компьютеру и карта памяти для телефона или ноутбука. Еще кружка с национальным орнаментом. Знаете, но уже после выступления я что-то почувствовала, когда ко мне стали подходить люди из жюри и хвалить. Я очень стеснялась.

- Кто разделяет с тобой твои музыкальные успехи?

- Моя учительница Светлана Владимировна Петрович. Она много занимается со мной, радуется нашим победам. Мы с ней не просто занимаемся, но уже и дружим. (от автора: кстати, преподаватель Светлана Петрович также уверена, что результат приходит к тем, кто согласен работать и совершенствоваться. Она благодарна своей воспитаннице, которая обладает именно такими качествами).

Еще родители сильно переживают за меня. Мама так волнуется всегда перед моими выступлениями, что учительница отправляет ее в зал, чтобы волнение мне не передавалось.

- А ты помнишь, когда в своей жизни ты впервые попробовала играть на инструменте?

- В детском саду, - смеется Полина. – Мы с девочками устраивали там настоящие концерты, они выбирали другие инструменты, а я брякала лишь бы как на маленьком пианино.

- Полина, давай серьезно. Расскажи, как ты попала в школу искусств?

- Когда я училась во втором классе школы, учительница музыки предложила ученикам нашего класса туда записаться. Руки подняло полкласса, но пошло лишь двое. Сначала я занималась на хоровом отделении, а потом ко мне подошла учительница Светлана Владимировна Петрович и пригласила на фортепианное отделение. Я согласилась. Получается, что хожу на музыку уже почти пять лет, а на фортепиано занимаюсь третий год.

- В твоей семье еще кто-то играет?

- Никто не играет, но бабушка красиво поет. Нет, она не музыкальный работник, она работала воспитателем в детском саду. Просто у нее такие способности.

- А помнишь тот момент, когда у тебя появился инструмент дома?

- Это был сюрприз от родителей, когда я уже стала заниматься на фортепиано. Да, было очень приятно.

- Если бы родители сказали тебе: «Полина, фоно надо срочно продать!»

- Ой… Не надо, я уже привыкла к фортепиано. Я же играю на нем примерно по два часа каждый день. Мне было бы жалко.

- Два часа каждый день?

- Ага, и на каникулах тоже, - смеется Полина. – Но летом не всегда, иногда я к бабушке уезжаю.

- А сколько же времени ты тратишь на подготовку школьных уроков?

- Много. Спать ложусь в девять-десять. Но если я не готова, я делаю их даже ночью. Я не могу идти в школу или в школу искусств неподготовленной.

- Наверное, ты никогда не сидишь в социальных сетях?

- Я там зарегистрирована, но бываю нечасто.

- А погулять на улице с подружками, наверное, тоже некогда?

- Можно на выходные. И еще чем-то заняться. Мы часто ходим с мамой в ледовый дворец кататься на коньках. Но вообще, я люблю танцевать и петь, сама делаю концертные программы для семьи на каждый праздник. Вот и на Новый год мы с сестрой готовили концерт для родных.

- Твоя сестра что, тоже занимается музыкой?

- Ей еще три годика, - смеется Полина.

- О, совсем еще малыш!

- Не такой уж и малыш, Аня у нас очень продвинутый человек, уже знает буквы.

- А не пробовала учить ее играть?

- Нет, музыка не для нее, она такая непоседа, ей надо на гимнастику. Я тоже ходила раньше на гимнастику, но она не под мой характер.

- А какой у тебя характер, ты, наверное, «поседа»?

- Очень сложный. Я обидчивая. Если на меня накричишь, ничего не буду делать. Это мне мешает. А помогает мне усидчивость.

- Как ты думаешь, когда вырастешь, свяжешь свою жизнь с музыкой?

- Не знаю. Мне нравятся и другие профессии. Например, врач.

***

Мама Полины, Марина Фролович, - педагог по образованию.

По ее мнению, успех Полины обусловлен тем, что дочь достигает его в команде профессионалов.

- Моя дочь – солистка, но играет она в тандеме. Мы благодарны и Евгению Борейко, и Александру Трофимовичу, - рассказывает она. – Но особенно нам повезло с педагогом. Светлана Петрович, на мой взгляд, учитель музыки от бога. Мы гордимся, что с Полиной на фортепиано занимается такой профессионал. Ее педагогическое кредо: «Если взялся за дело, сделай его по максимуму!». Полностью поддерживаю.

- Вас не пугает такая нагрузка на ребенка?

- Конечно, нагрузка большая. Это ежедневный кропотливый труд. Музыка у Полины на первом месте, а уже потом все остальное. Испытывает дефицит времени.

- А вы знаете, что ваша дочь хочет быть врачом?

- Если станет врачом, значит, будет врачом, умеющим профессионально играть на инструменте. Разве это плохо?

***

Думаю, постоянная занятость научила бы каждого ребенка правильно организовывать время, тратить его на какие-то важные вещи, быть ответственным. Пока мы беседуем с мамой, я слышу, что из-за дверей комнаты девочки раздаются звуки фортепиано. Такие редкие дети всегда вызывают у меня некоторое удивление и восторг. Хочется пожелать ей новых побед!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ