Терпсихора покровительствует Солигорску


Терпсихора покровительствует Солигорску


? 06 Май 2013
? Автор: Светлана ХМИЛЕВСКАЯ

В детстве я немного танцевала. Сначала это были занятия бальными танцами, после -  современный эстрадный танец. Дальше выступлений на школьных и городских мероприятиях  дело не пошло. Не по причине отсутствия таланта у меня или моих сверстников. Просто  развивать наши способности в маленьком городке особенно было некому. Учителя по  хореографии, безусловно, были, но невысокого уровня подготовки. Сказывалось отсутствие у  них обмена опытом с более «продвинутыми» коллегами, и в целом отсутствие в те времена  такого понятия, как «мастер-классы». На выступления мы ездили мало, варились мы, как  принято сейчас говорить, в собственном соку.  



Наверное, поэтому немного позавидовала теперешним юным танцорам, которые стали  участниками впервые проводимого в Солигорске областного конкурса хореографического  искусства «ХОРЕОГРАФ и Я». Инициатором его проведения выступила Солигорская детская  школа искусств. Можно сказать, местная школа открыла мальчишкам и девчонкам столичного региона, а также их преподавателям, путь к продвижению, совершенствованию своего мастерства под руководством опытнейших специалистов нашей страны. Вот что об этом говорит директор Солигорской ДШИ Олег Александрович Щербов:

- Много лет подряд у наших хореографов возникали вопросы о взаимодействии. Мы думали: куда ехать на конкурсы, где можно увидеть мастер-классы? Если разобраться, задача любых конкурсов - привлечь к участию. У нас же задача несколько другая. Мы хотим дать школу мастерства, начиная с азов. Этот конкурс ставит задачи поднять профессиональный уровень хореографических отделений детских школ искусств. То есть задача наша методическая. И это прослеживается уже в самом названии конкурса - «ХОРЕОГРАФ и Я». В нем уже заложен глубокий смысл. Хореограф и я, то есть ребенок. Преподаватель и ученик. Отсюда отталкивается все методическое наполнение.

Интересуюсь подробностями проведения конкурса, возрастом его участников и другими деталями.

- В этом конкурсе принимают участие все хореографические отделения ДШИ Минской области. Возраст участников - от 7 лет. Направления: класс-концерт, работа у станка, основы народно-сценического и классического танца, современной хореографии, бальный танец. Плюс ко всему это постановочные работы. Мы не забываем о таких деталях, как стилистика, костюмы и т.д., без которых невозможно говорить о профессиональном уровне подготовки. Но чтобы всего этого достичь, нужно пройти азы. Мы это хорошо понимаем и потому выступили инициаторами организации такого конкурса у нас. Конечно, он мог пройти в любой школе искусств Минской области. Но у нас хорошая база, хорошие коллективы, руководители, есть опыт проведения таких фестивалей, у нас работает настоящая команда. И областное, и районное руководство понимают, что мы способны «потянуть», и этот конкурс со временем наберет обороты, как и «Джаз-тайм». Надеемся, к нам будут приезжать коллективы со всей республики, а может, и не только.

- Если это не просто конкурс, когда выступил, победил и получил награду, то в чем тут особенность? - спрашиваю у Олега Александровича.

- Особенность конкурса в том, что он проходит не в хореографических классах, как это принято обычно, а непосредственно на сцене. Специально для этого в кратчайшие сроки были изготовлены станки. Наш заказ выполняли на Брестчине, и мы остались весьма довольны. Благодаря тому, что класс-концерты проходили на сцене, а не за закрытыми дверями, не только сама комиссия, но и все участники конкурса (дети, хореографы, концертмейстеры и т.д.) могли видеть все, что происходит. Видеть плюсы и минусы в выступлениях, какие-то недочеты. Этого никогда не было раньше. Это наше ноу-хау. Все ощутили пользу от нашего нововведения. У нас был очень грамотно подобран состав жюри. Достаточно назвать имя его председателя, лауреата государственной премии, народной артистки Беларуси Екатерины Юрьевны Фадеевой, авторитетнейшего хореографа в республике. Или члена жюри, руководителя Заслуженного любительского коллектива ансамбля танца «Белая Русь» Анатолия Леонидовича Карповича. Или такую известную фамилию, как Дорохина. Ирина Александровна – директор ГУО «Детская хореографическая школа искусств № 1 г. Минска», балетмейстер «Образцового ансамбля танца «Весялушка», обладатель медали Ф. Скарыны, член совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Наши дети должны развиваться полноценно, разнопланово. Именно поэтому те советы, рекомендации, консультации, которые мы и наши ученики получили во время конкурса от специалистов такого высокого класса, о которых я упомянул, очень помогут в будущем. Что будет дальше? Дальше мы планируем проводить конкурс «ХОРЕОГРАФ и Я» каждые 2 года и уже в 2 тура. Мы думаем об организации семинарских занятий по всем направлениям (народный, классический, современный танец и т.д.), а также хотим организовать работу с концертмейстерами по подбору репертуара. Есть вопросы по костюмам. То есть нам важно, чтобы в каждом направлении с нами работали профессионалы. А за один конкурс, конечно же, этого не сделать. Поэтому мы беремся за серьезный объем работы. Во время проведения этого конкурса, который можно считать знакомством, мы определились с задачами на будущее. Через 2 года это будут уже ростки того, что заложено сейчас. И я думаю, что мы будем гордиться тем, что сегодня мы не зря затеяли это дело.

В том, что проведение конкурса «ХОРЕОГРФ и Я» - не пустая затея, а проект с большим будущим, уверена и лауреат гос. премии, народная артистка Беларуси Екатерина Юрьевна Фадеева. Особенно она отметила Солигорскую ДШИ и Борисовскую ДХШИ. Хотя как специалист высокого класса подходила к оценке номеров и мастерства педагогов и детей критически.

- Безусловно, есть недостатки в подготовке, - высказалась Е.Ю. Фадеева. - В основном они кроются где-то в начальных классах. Скорее всего, тогда были сделаны какие-то упущения. И это зависит скорее не от детей, а от педагогов, которые начинали первыми с ними работать. То есть от начальной базы зависит дальнейшее гармоничное развитие. Важно в самом начале изучить правильные позиции рук, ног, какие-то переходы. Тогда в будущем ошибок будет меньше. А в целом я довольна, что есть такие люди, как Олег Александрович Щербов, который всей душой болеет за искусство, за дело. И мне приятно, что он неравнодушен и в силу своих возможностей, личной инициативы, а также путем привлечения других, стремится что-то делать. Состоялся этот конкурс, все услышали нас, наши пожелания, рекомендации по выбору номеров, по правильному распределению нагрузки на детей, потому что я считаю, что не стоит завышать для них планку. Пусть к своей мечте преуспеть на хореографическом поприще, если таковая у них есть, ребята идут постепенно. Им для этого нужно много трудиться, а педагоги должны правильно, мудро направлять их к этой вершине. Конкурсу я бы пожелала обязательного продолжения. И чтобы дети и педагоги уже после этой первой встречи вынесли для себя что-то полезное.

Конкурс «ХОРЕОГРАФ и Я» завершился большим гала-концертом и церемонией награждения. Победителей определили в каждой номинации и каждой возрастной группе. Стоит отметить, что немалое количество дипломов получила Солигорская детская школа искусств. По условиям конкурса Гран–при присуждается школе, которая максимально полно представила себя во всех направлениях, выступила наиболее результативно. Таковой оказалась Солигорская ДШИ. С учетом того, что она была также инициатором и организатором мероприятия, она и стала обладателем главной награды. Таковым было единодушное решение жюри конкурса «ХОРЕОГРАФ и Я».

Светлана ХМИЛЕВСКАЯ





http://www.lider-press.by/novosti/kulturnyj-soligorsk