Дала джазу - мінская прауда

Опубликовано 15.05.2018 09:53                                                            Автор: mpravda.by



Восьмилетняя солигорчанка София Курлович стала обладательницей Гран-при детско-юношеского конкурса джазовой и эстрадной музыки Jazz-Time.

За главную награду боролись более 600 участников из Беларуси, России и Украины.

Это уже не первая большая победа Софии. Юная пианистка – победительница республиканского конкурса «Талент краіны», московского фестиваля «Джаз-момент», финалистка Всероссийского конкурса «Синяя птица».



Джазу все возрасты покорны

Екатерина СУРМА


В столице шахтеров седьмой раз прошел международный детско-юношеский конкурс джазовой и эстрадной музыки Jazz-Time, который собрал более 600 участников из разных уголков Беларуси, России и Украины.



Jazz-Time – уникальное явление. Это единственный в Беларуси детско-юношеский конкурс джазовой и эстрадной музыки международного уровня. За 12 лет фестиваль джаза (проходит один раз в два года) стал визитной карточкой не только Солигорска – всей страны.


– Сегодня Jazz-Time в представлении не нуждается. С каждым годом растет количество участников этого музыкального состязания. И хотя теперь мы никому не отправляли информацию о нем, тем не менее в этом году конкурс стал самым массовым за всю свою историю, – отмечает Олег Щербов, директор Солигорской детской школы искусств. – Несмотря на такое огромное количество конкурсантов, старались всем обеспечить комфортные условия для проживания, репетиций. Ведь этот международный конкурс играет важную роль в формировании имиджа страны.


В 2006 году организаторы и помыслить не могли, что конкурс регионального уровня, где состязались в мастерстве ученики музыкальных школ и ссузов, приобретет международный масштаб. Уже через несколько лет на солигорский фестиваль приехали участники из России, позже – из Украины.


Семейный ансамбль Shek Band из Киева на конкурсе в Солигорске впервые. Однако они уже успели «дать джазу» – маленькие музыканты просто взорвали зал. Вместе 13-летний Артем, 10-летняя Анна и 8-летний Максим под руководством мамы и папы играют уже три года. Каждый из детей свободно владеет 3–4 музыкальными инструментами.


– Репетиции у нас каждый вечер в квартире. Так что нашим соседям повезло – не надо ходить в филармонию, – смеется старший Артем. – Мы участвовали во многих конкурсах и фестивалях, но Jazz-Time – один из лучших. Здесь действительно сильные участники, у каждого сложная и разнообразная программа, так что обязательно вернемся сюда в следующий раз.


Жюри конкурса, в составе которого ведущие джазовые музыканты Беларуси, России и Швеции, за четыре конкурсных дня вручило несколько десятков дипломов. Традиционно конкурс транслировался online, так что миллионы людей в разных уголках земного шара могли убедиться в беспристрастности судейства. В этом году жюри не смогло выбрать абсолютного победителя (уникальный случай в истории конкурса), так что обладателями Гран-при стали сразу два участника: ансамбль джазовой школы имени Кима Назаретова из Ростова-на-Дону и солигорчанка София Курлович.


– С каждым годом конкурсанты все сильнее, конкурс действительно очень высокого уровня. Так что в следующий раз будем стараться расширить географию – хочется пригласить участников из Польши, Литвы, Латвии. Там очень хорошие джазовые школы, музыкальное состязание будет еще интереснее, – поделился планами один из членов жюри, музыкальный критик Дмитрий Подберезский.



Мінская прауда