В Солигорске ударили по джазу!
В Солигорске ударили по джазу!

В Солигорске ударили по джазу!

16 Май 2016

12 мая в Солигорской школе искусств (ул. Ленинского Комсомола, 19) был открыт VI международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-Time». За время своего существования, а это целых 10 лет, конкурс успел стать своеобразной визитной карточкой Солигорска.

В этом году мероприятие вновь собрало исполнителей и ценителей джазовой музыки. Участие в конкурсе приняли музыканты из разных городов Беларуси, России, Украины. Один из основателей и организаторов музыкального форума, преподаватель школы искусств по классу ударных инструментов - Александр Владимирович Трофимович в интервью нашему изданию рассказал о том, как много лет назад родилась идея создания «JAZZ-Time», как прошло открытие мероприятия в этом году и что значит для города проведение подобного конкурса. Александр Владимирович на протяжении многих лет обучает детей музыке, он является заведующим эстрадного отделения Детской школы искусств, руководителем Солигорского джаз-трио.

- Александр Владимирович, расскажите, как возникла идея создания фестиваля.

- В 2005 году мы с моими коллегами попали в Литву на фестиваль джазовой музыки и загорелись идеей создать нечто подобное у нас, именно молодежный джазовый фестиваль, фестиваль детского джаза. Около года идея вынашивалась, а годом позже, в 2006 году все и случилось, в Солигорске прошел первый «JAZZ-Time». Сначала он назывался фестивалем детского джаза, пока в прошлом году мы не ввели новую номинацию: «Музыканты, учащиеся средних специальных учебных заведений». Ничего подобного в джазовом направлении в Беларуси нет. А поскольку наша школа имеет свое эстрадное отделение, мы идем в фарватере.

- Растет ли количество участников?

- Конкурс существует уже 10 лет, он проходит 1 раз в 2 года. Мы решили, что именно такая периодичность будет наиболее подходящей. Если проводить состязание каждый год, то конкурсанты не успевают «нарастать», поскольку джаз - музыка сложная. В этом году конкурс прошел в шестой раз. С каждым годом фестиваль растет, если первый конкурс насчитывал порядка 180-ти участников, то на сегодняшний день мы имеем 700 человек участников и каждый год идет прибавление. В этом году на конкурсе выступило 9 оркестров, около 60-ти человек солистов-инструменталистов – это очень большой приток исполнителей.

- Возрастает ли популярность джазовой музыки благодаря конкурсу?

- Благодаря этому фестивалю несколько лет назад в белорусских школах искусств начали активно открываться эстрадные отделения – это яркое свидетельство того, что да, популярность возрастает. Традиционно развитыми в белорусских музыкальных школах являются направления классической и народной музыки, а эстрадная музыка - это другое направление, оно и сложнее, и специалистов, которые профессионально преподают джаз, в республике не так уж много.

В период, когда возникла идея создания «JAZZ-Time», в нашу школу пришел нынешний директор - Олег Александрович Щербов, он поддержал нас, возглавил начинание, вместе мы вдохнули в фестиваль-конкурс жизнь. В итоге идеей загорелись все сотрудники нашей школы.

- Как, на ваш взгляд, прошло открытие?

- Замечательно, изначально наш фестиваль проходил в течение двух дней, позже в течение трех, и вот сейчас мы пришли к тому, что «JAZZ-Time» не умещается в 3 дня, в этом году конкурс длился 4 дня! Несмотря на то, что открытие проходило в будний день, в четверг, - зал был полным!

По уже сложившейся традиции конкурса на открытии у нас всегда выступали оркестры – это были и государственный оркестр «Немига», и оркестр Гродненской филармонии, большое шоу Александра Липницкого. Каждый год мы чередуем разные известные в Беларуси оркестры. В этом году, поскольку мы открыли новую номинацию - «Вокалисты», на открытии выступила вокальная группа «КАМЕРАТА» из Минска.

- Скажите, а песни Луи Армстронга кто-нибудь пел?

- Да, как раз на открытии группой «КАМЕРАТА» был исполнен хит Армстронга «Let my people go» - эта песня стала первой, прозвучавшей на конкурсе в этом году.

- Среди такого большого количества участников, наверное, трудно выделить лучшего, сколько призовых мест у конкурса?

- В каждой номинации есть первые, вторые и третьи места плюс два Гран-при для детей и студентов ССУЗов.

В качестве гостей конкурса концерты дали знаменитый московский пианист Валерий Гроховский, который выступил в составе джаз-трио, и Владимир Ткаченко в дуэте с Людмилой Куц. Все, что происходило в зале, транслировалось на 2 больших экранах, расположенных в кафе и в холле школы искусств, а среди членов жюри были истинные профессионалы своего дела, музыканты, композиторы, лауреаты международных конкурсов – это и Людмила Куц, ведущая джазовая вокалистка Республики Беларусь, и преподаватель, дирижер, руководитель нескольких оркестров, президент юношеского музыкального общества Южного округа Швеции - Йонни Лейф Эрнст Янгтун, и Галина Петровна Успенская - Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, кавалер Серебряного ордена «Служение искусству» и многие другие, не менее заслуженные деятели искусства!

Фото автора

Евгения КИРИЛЬЧЕНКО

ЛИДЕР - ПРЕСС