«Jazz-time» – стихийная жажда музыки
«Jazz-time» – стихийная жажда музыки
«Jazz-time» – стихийная жажда музыки
№62-64 (2014)  |  Культура |  Влади Артеева

«В чем главное различие между классической музыкой и джазом? В классической музыке музыкальное сочинение важнее, чем его исполнение, а в джазе наоборот». 

Андре Превен



Культурное событие международного масштаба собрало под сводами Солигорской детской школы искусств поклонников джазовой музыки. ДШИ в пятый раз широко распахнула двери перед участниками Международного конкурса джазовой и эстрадной музыки «Jazz-time-2014». Около четырехсот пятидесяти участников - юные таланты Солигорска, Вилейки, Лиды, Минска, Смоленска, Ярославля, Москвы в течение трех дней стремились в своих выступлениях донести до публики неповторимую прелесть и притягательность джазовой музыки. Импровизации, свобода ритма и независимое дыхание мелодий завораживали слушателей. В Солигорске три дня стихийная жажда музыки и жажда движения под ритмы темпераментных джазовых композиций объединяла зрителей, участников и жюри конкурса.

Пятый международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «Jazz-time-2014» проводился при поддержке Минского областного комитета, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома, Солигорского районного исполнительного комитета, а также Министерства культуры Республики Беларусь. Инициаторы проведения конкурса - отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома и ГУО «Солигорская детская школа искусств».

Конкурс был призван восполнить дефицит общения в области детского и юношеского джазового образования и исполнительства. Его цель - повышение уровня исполнительского мастерства участников, обмен опытом между руководителями детских творческих коллективов, развитие международных культурных связей, создание международных творческих проектов, популяризация джазовой инструментальной музыки. Поддержка юных дарований, развитие и реализация творческого потенциала детей и молодежи в условиях международной культурной интеграции – одна из приоритетных задач.

Самое главное, что конкурс позволяет юным исполнителям найти выход своей творческой энергии, эмоциям и новым идеям. Ежедневная работа в классе, традиционные экзамены – это важные этапы на пути к большой сцене. Конкурсы такого масштаба – это возможность почувствовать себя артистом, проверить свой уровень и определить для себя новые цели. По словам участников конкурса, джаз требует безупречного владения инструментом, а вот над точностью и выразительностью можно работать всю жизнь. Те, кому посчастливилось побывать в актовом зале школы искусств в течение конкурсных прослушиваний и концертных программ, несомненно, прониклись любовью к джазу, уважением к тем, кто смог воплотить в жизнь замечательную идею. Кроме того, «зимний сад» Солигорской ДШИ на три конкурсных дня превратился в стильное кафе, где в уютной обстановке можно было посмотреть прямое включение из концертного зала. Джаз – музыка, которая требует вашего присутствия. И организаторы конкурса сделали все возможное, чтобы все желающие могли насладиться неповторимой, завораживающей, оригинальной игрой конкурсантов и известных джазистов. 

Игра джазиста – это ощущение легкости, свободы и неудержимого движения вперед. Соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций: западноевропейской, которая базируется на мелодичности, и африканской – ритмичной, - позволило проникнуть за некую грань, открывая просторы безграничного музыкального космоса, где все двигалось в неповторимом едином порыве. Юным музыкантам предоставили возможность не только раскрыть свой талант, но и послушать заслуженных мэтров джазовой музыки. В рамках конкурсной программы состоялся авторский вечер российского композитора, педагога, профессора МГУКИ и РАМ им. Гнесиных Юрия Чугунова, а открыл фестиваль «Apple Tea Jazz Band».

Для успешного старта и долгой жизни любого проекта необходим кропотливый и упорный труд большого количества людей. Коллектив ДШИ на протяжении нескольких месяцев трудился не покладая рук: согласовывали сценарий, прописывали партитуру света, совмещали звук, продумывали декорации. Кроме создания атмосферы в зале, организаторам пришлось подумать о проживании участников конкурса и судейской коллегии, организации досуга конкурсантов вне прослушиваний. Это было невозможно сделать без финансовой поддержки. Для подготовки и проведения конкурса, награждения участников, приобретения музыкальных инструментов и необходимого оборудования выделялись средства Минским областным исполнительным комитетом, Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома, Солигорским районным исполнительным комитетом, государственными и общественными организациями, а также частными лицами.

Впечатлениями, эмоциями о конкурсе мы попросили поделиться непосредственных участников «Jazz-time»: идейного вдохновителя мероприятия - директора Солигорской детской школы искусств Олега Щербова и члена судейской коллегии - Елену Атрашкевич.

Директор ДШИ Олег Щербов:

- Сегодня этот конкурс – уже история. История, в которой много интересных событий, новых имен, конкурсантов. Я счастлив, что «Jazz-time» развивается, живет в Солигорске. Благодарен всем: и участникам, и гостям, приехавшим издалека. В этом году конкурс был насыщен, как никогда. Десять оркестров, семнадцать ансамблей, более семидесяти сольных исполнителей, три интенсивных дня, международный состав жюри. Ключевые фигуры в нем - люди, которые показывали мастер-класс, выходили на сцену на протяжении всего этого времени. Я горд, что имею отношение к этому событию, и надеюсь, что этот форум навсегда поселился в Солигорске и только будет набирать обороты, становиться из года в год интереснее. Об этом конкурсе знают уже далеко за пределами нашей республики. Телевидение, интернет пестрят заголовками и отзывами о нем. Приятно, что люди положительно оценивают конкурс и желают ему дальнейшего процветания. И уже ждут новой встречи. 

Следует отметить, что и Солигорская детская школа искусств достойно была представлена на фестивале: в абсолютно честном состязании в нелегкой борьбе получила несколько дипломов. Из них диплом первой степени у эстрадного оркестра под управлением Леонида Карташова. Есть дипломы первой степени у солистов, дипломы лауреатов конкурса у ансамблей. В каждой номинации у нас есть дипломы. И это очень отрадно.

Член Союза композиторов Беларуси, председатель цикловой комиссии «Искусство эстрады. Пение» Минского государственного колледжа искусств, член Совета Национального собрания Республики Беларусь Елена Атрашкевич:

- Самые яркие впечатления о конкурсе. Уровень каждого фестиваля определяется качеством исполнительского мастерства участников. Мы наблюдаем положительные изменения от конкурса к конкурсу. Например, солигорчанин Илья Головатый развивался, как музыкант, на наших глазах. И он растет вместе с этим замечательным фестивалем. Движение, которое начала детская школа искусств, уже дает большие результаты. Наши дети начинают интересоваться, любить и быть качественными джазистами. 

Джазовое произведение можно играть двум музыкантам совершенно по-разному. Импровизация – вот что привлекает и слушателя, и музыканта. Джаз живет в ритме, в несогласованности, в пересечениях и в несоблюдениях тональностей и высоты звуков. И все же, несмотря на свободу и независимость джаза как музыкального направления, в конкурсе существуют свои правила. И судейская коллегия должна была назвать лучших. В работе международного жюри принял участие специальный гость фестиваля, композитор и педагог, профессор МГУКИ и РАМ им. Гнесиных Юрий Чугунов (г. Москва), а также президент Юношеского музыкального общества Южного округа Швеции, президент Международного фестиваля в г. Кристианстад Йонни Лейф Эрнст Янгтун (Швеция). По мнению компетент-ного жюри, лучшими стали: в номинации «Солист» (инструменталист) первый приз в своих возрастных категориях получили Владимир Лосик (фортепиано), ГУО «Солигорская детская школа искусств»; Полина Фролович (фортепиано), ГУО «Солигорская детская школа искусств»; Виктория Герасименя (фортепиано), ГУО «Солигорская детская школа искусств»; Мария Трофимович (фортепиано), ГУО «Солигорская детская школа искусств»; Владислава Тимошенко (фортепиано), УО «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки». В номинации «Ансамбль» победу праздновали ансамбль «Black & White», ГБОУДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. Й. Гайдна» (руководитель О.С. Бородина); ансамбль «БРАСС-КВИНТЕТ», УО «Лидский государственный музыкальный колледж» (руководитель К.Н. Степанов).

В номинации «Солист-инструменталист» равных не было в своих возрастных категориях Юлии Головенко (гитара), ГУО «Гродненская детская школа искусств им. А. Тизенгауза»; Татьяне Головенко (гитара), ГУО «Гродненская детская школа искусств им. А. Тизенгауза»; Римме Латышевой (альт-саксофон), ГБОУДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа им. В.В. Стасова»; Илье Головатому (маримба), ГУО «Солигорская детская школа искусств»; Кириллу Левчуку (саксофон), УО «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И. Глинки».

И в четвертой номинации «Оркестр» безоговорочную победу одержали оркестр ГУО «Смолевичская детская школа искусств» (руководитель Ю.А. Новинский) и образцовый эстрадный оркестр ГУО «Солигорская детская школа искусств» (руководитель Л.И. Карташов). 

Гран-при фестиваля заслуженно получил оркестр «Jazz Party» УО «Барановичский государственный музыкальный колледж» (руководитель П.И. Воронин). 



Фото Эдуарда КИДЯЕВА

газета ШАХТЁР